Аденома паращитовидной железы
Оперативные вмешательства на паращитовидных железах, как и операции на щитовидной железе, относятся к операциям повышенной сложности. Очень важно, чтобы операцию на паращитовидных железах выполнял хирург-эндокринолог в специализированном хирургическом отделении.
Показания к операции
Операции на паращитовидной железе могут быть рекомендованы пациенту при выявлении аденомы, доброкачественного новообразования околощитовидной железы.

Паращитовидные железы представляют собой парные железистые образования на задней поверхности щитовидки. Эти органы необходимы человеку для выработки паратиреоидного гормона, важной составляющей кальциево-фосфорного обмена. При аденоме гормональный баланс нарушается, организм человека постепенно начинает разрушаться, развивается гиперпаратиреоз.

Аденома околощитовидной железы обычно настигает людей в возрасте 40-60 лет, при том женщины страдают от заболевания в 2-3 раза чаще мужчин.

Удаление железы назначается при таких заболеваниях, как:
-гиперпаратиреоз различной степени - операция назначают при первичном, вторичном гиперпаратиреозе, последний развивается на фоне почечной недостаточности;
- рак (карцинома) паращитовидной железе.

При выявлении аденомы околощитовидной железы или карциноме пациенту рекомендуют операцию. Важно отметить, что рак околощитовидной железы встречается редко не более 1% случаев при первичном гиперпаратиреозе. При первичном гиперпаратиреозе чаще всего образуется одиночная опухоль, лишь в 2-5% случаев встречаются множественные новообразования, которые также следует удалить.
Причины аденомы паращитовидной железы
По мнению эндокринологов, аденома паращитовидной железы развивается вследствие следующих причин:
Мутация митотического контроля и изменение генов, участвующих в кодировке белков, транспортировке кальция в ткани паращитовидных желез. Проще говор, клетка утрачивает способность секретировать гормоны, начинают молниеносно делиться клетки-клоны, возникает опухоль.
Недостаток кальция в организме может спровоцировать беспорядочное деление клеток и возникновению аденомы околощитовидной железы.
Травмы паращитовидной железы и тканей, прилегающих к ней. К аденоме паращитовидной железы также может привести радиоактивное излучение.
В 1-2 случаев из 100 аденома перерождается в злокачественную опухоль.
Симптомы аденомы паращитовидной железы
К сожалению, небольшая аденома редко проявляет себя, поэтому четкий диагноз может поставить только эндокринолог по результатам обследования. Однако можно выявить следующие доминирующие проявления болезни:
- повышенная потливость;
- выделение капелек влаги на коже даже в спокойном состоянии;
- сонливость;
- учащение сердечного ритма;
- быстрая утомляемость;
- увеличение объемов щитовидной железы (зоба).

Как мы уже говорили, в большинстве случаев из-за аденомы паращитовидной железы у пациента развивается гиперпаратиреоз. Эта болезнь сопровождается следующими симптомами:
- общая слабость;
- запоры;
- тошнота;
- ухудшение памяти;
- боли в суставах;
- склонность к депрессиям;
- психические отклонения;
- судороги.

Для костной формы гиперпаратиреоза типичны нарушения работы опорно-двигательного аппарата, для которых характерны:
остеопороз;
- расшатывание зубов;
- внезапные переломы трубчатых костей.

Аденома паращитовидной железы также может привести к желудочно-кишечной форме гиперпаратиреоза, при которой:
обостряются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
развивается панкреатит с острыми болями в животе.

Диагностика перед операцией

Удаление аденомы паращитовидной железы или злокачественного новообразования назначается только после тщательной диагностики заболеваний и состояния пациента. В ходе анализов эндокринологу необходимо выявить:
Наличие заболеваний паращитовидных желез. Пациенту назначают анализы крови и мочи.
Расположение опухолей. Если был выявлен гиперпаратиреоз, следует определить расположение аденомы паращитовидной железы. Для этого пациентам назначается УЗИ, сцинтиграфия(сканирование с технетрилом) паращитовидных желез, а также компьютерная томография органа.
Врач-эндокринолог проводит тщательное обследование пациента с целью выявления наличия заболеваний паращитовидных желез и расположения опухолей аденомы паращитовидной железы. Для этого проводятся:
- физикальный осмотр пациента;
- УЗИ щитовидной и паращитовидных желез;
- Анализ суточной мочи позволяет выявить количество выводимого кальция;
- Общий и биохимический анализ крови;
- УЗИ органов брюшной полости с целью исключения болезней ЖКТ;
- Бинуклидная сцинтиграфия - внутривенное введение радиоизотопов, выполнение сцинтиграмм для дифференциации аденомы;
- Рентген костей черепа, верхних и нижних конечностей;
- Фиброгастродуоденоскопия - для выявления эрозий и язв;
- ЭКГ и эхокардиограмма;
- ТАБ узла паращитовидной железы для исследования биоптата.
Куда обратиться?
Виктор Алексеевич Макарьин, хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук специализируется на операциях при аденомах паращитовидных желез. Виктор Алексеевич ведет прием в ведущих клиниках Северо-западного региона. Звоните и записывайтесь на прием.

Курс «Щитовидная железа: болезни и здоровье»
Подготовка к операции на паращитовидных железах (околощитовидных)
Когда пациент получил консультацию хирурга-эндокринолога и рекомендовано оперативное лечение, необходимо определиться с датой операции. Важно отметить, что нет принципиального значения, в какое время года делать операцию. Специальной подготовки к операции на паращитовидных железах не существует, основное требование - отсутствие острых и обострения хронических заболеваний в организме. При поступлении в клинику, пациент сдает анализы (клинический анализ крови, биохимический, анализ мочи, группу крови, «коагулограмму», «иммунограмму», рентгенографию грудной клетки и дополнительные анализы по необходимости). После получения результатов анализов, пациента осматривают терапевт и анестезиолог (доктор, который производит наркоз). Обязательным является беседа с оперирующим хирургом, который объясняет и отвечает на все интересующие пациента вопросы. Обязательным этапом перед операцией, является выполнение УЗИ шеи.

В период предоперационной подготовки пациенту необходимо пройти курс консервативного лечения аденомы околощитовидной железы, который включает:
- Соблюдение диеты. В ходе лечения аденомы паращитовидной железы больному следует употреблять продукты с низким содержанием кальция.
- Капельницы с дифосфонатами, физрастворами натрия хлорида.
- Внутривенные инфузии назначаются при наличии у больного гиперкальциемического криза. Назначают инфузии раствора глюкозы, кортикостероидов, гидрокарбоната натрия.

Проведение операции на паращитовидных железах (околощитовидных)

Как и операции на щитовидной железе, операции на паращитовидных железах проводят под наркозом (пациент находится в медикаментозном сне и не чувствует боли).

Врач анестезиолог контролирует состояние пациента во время операции. Как правило, процедура длится от 60 минут до 3-4 часов.

Хирургическое лечение аденомы паращитовидной железы осуществляется при помощи:
- Субтотальной резекции - удаления основной части железы;
- Тотальная паратиреоидэктомия
- Селективная паратиреоидэктмия

Часто пациенты спрашивают о возможности проведения операции под местной анестезией. Важно понимать, что в настоящее время уровень и качество выполнения наркоза находятся на высоком уровне и с точки зрения безопасности для пациента, операция «под наркозом» наиболее оптимальный выбор. Продолжительность операции составляет от 40 минут до нескольких часов.

Осложнения после хирургического лечения аденомы околощитовидной железы наблюдаются крайне редко, ведь если выбрать правильного врача и клинику, операция пройдет успешно. Примерно в 1 случае из 500 наблюдаются такие неприятные побочные эффекты, как:
- Занесение инфекции;
- Кровотечения;
- Рубцы;
- Хрипота, затруднения речи.
При обнаружении вышеперечисленных побочных эффектов обязательно стоит обратиться к лечащему врачу-эндокринологу.

Прогноз жизни
Своевременное грамотное лечение аденомы околощитовидной железы - это гарантия положительного прогноза жизни пациента. Важным также является и реабилитационный период лечения, обязателен контроль уровня кальция в организме и работа сердечной мышцы. Риск рецидива болезни наблюдается в 1 случае из 20.