Гиперпаратиреоз - избыток выработки парагормона паращитовидными (околощитовидными) железами. Причины возникновения гиперпаратиреоза: первичный гиперпаратиреоз, вторичный гиперпаратиреоз, третичный гиперпаратиреоз.
Анатомия паращитовидных желез
Если о щитовидной железе знают практически все, то лишь единицы слышали об устройстве паращитовидных желез. У 80% людей на Земле есть две пары паращитовидных желез, однако у 15% мужчин и женщин наблюдается от 3 до 12 органов, то есть аномальное количество желез.
Эти органы расположены на задней поверхности щитовидке и внешне похожи на тонкий диск желтого цвета. Железы снабжаются кровью из артерий щитовидки.
Зачем нужны паращитовидные железы? Все очень просто. Эти тонкие диски провоцируют паратгормон, который повышает всасывание кальция в кишечнике. При заболеваниях желез повышенная секреция кальция приводит к вымыванию этого важного вещества из костей, ведет к множеству проблем ввиду высокого содержания кальция в крови.
Симптомы гиперпаратиреоза
К сожалению, нередко первичный гиперпаратиреоз протекает без явных симптомов, а заболевание диагностируется уже на более поздних стадиях. Единственным явным признаком болезни является невысокий уровень паратгормона, однако некоторые пациенты жалуются и на такие симптомы, как:
- Аденома паращитовидной железы
- Слабость;
- Снижение аппетита;
- Вялость;
- Тошнота;
- Запоры;
- Депрессии и перепады настроения;
- Боли в суставах и костях
- Мочекаменная болезнь
- Патологические переломы при незначительных травмах
По статистике, наиболее распространенным проявлением болезни являются жалобы на мышечные боли. Высокая концентрация кальция в крови нарушает нервно-мышечную передачу, что неизбежно приводит к миопатии.
Приведенные симптомы могут быть и не связаны с первичным гиперпаратиреозом, а сигнализировать совсем о других болезнях. Поэтому, чтобы диагностировать недуг, врач-эндокринолог обязательно направит пациента на обследование. Как правило, назначается анализ крови (ионизированный кальций, паратгормон и витамин Д), мочи, УЗИ щитовидной железы, компьютерная томография.
Первичный гиперпаратиреоз
Возникает у пациентов с аденомой (доброкачественная опухоль паращитовидной железы), реже - рак одной или нескольких желез, в результате происходит неконтролируемая выработка паратгормона, вне зависимости от уровня кальция в крови.
Распространенность гиперпаратиреоза
Распространенность ПГПТ по разным данным от 0,005% до 0,1% среди пациентов стационаров и поликлиник. Чаще заболевание диагностируется у женщин страше 45 лет. Женщины болеют ПГПТ в 4 раза чаще, чем мужчины. К примеру, в США, этой патологией страдает одна из 500 женщин и 1 из каждых 2000 мужчин старше 40 лет. В настоящее время, первичный гиперпаратиреоз встречается не так уж и редко, как предполагалось раньше.
Проявления гиперпаратиреоза
Основные лабораторные проявления заболевания: увеличение уровня ионизированного кальция, увеличение паратгормона, снижение уровня фосфора в крови. К типичным проявлениям ПГПТ относят: - поражение скелета (резорбция кости с образованием кист, опухолей, патологических переломов); - поражением почек (нефролитиаз, нефрокальциноз); - метаболические изменения (расстройство фосфорно-кальциевого обмена) В зависимости от проявления тех или иных симптомов выделяют следующие клинические формы ПГПТ: - костная; - почечная; - смешанная костно-почечная - метаболическая; - бессимптомная.
Лабораторным симптомом первичного гиперпаратиреоза является гиперкальцимия. Уровень кальция всегда превышает нормативное значение.
Третичный гиперпаратиреоз
Изредка, если причина вторичного гиперпаратиреоза не ликвидируется, одна или все из паращитовидных желез становится автономно функционирующими и не поддаются контролю организма. Клетки паращитовидных (околощитовидных) желез начинают избыточно вырабатывать паратгормон. Основное лечение третичного гиперпаратиреоза, это предотвращение хронической почечной недостаточности с ранним началом медикаментозной терапии с использованием специальной диеты. При возникновении третичного гиперпаратиреоза прибегают к хирургическому лечению. Существует два основных вида оперативных вмешательств при третичном гиперпаратиреозе:
Субтотальная паратиреоидэктомия - неполное удаление паращитовидных (околощитовидных) желез. Тотальная паратиреоидэктомия с аутотрансплантацией - удаление всех паращитовидных (околощитовидных желез) с пересадкой фрагмента одной из них в мышцу руки. Тот или иной объем операции хирург-эндокринолог выбирает индивидульно в каждой конкретной ситуации.
При своевременно обнаружении продукции паратгормона прогноз лечения благоприятен. Если же лечение гиперпаратиреоза не было проведено, болезнь прогрессирует в катастрофу. Могут развиться такие тяжелые осложнения, как:
- разрушение костей;
- учащения переломов;
- нефрокалциноз;
- панкреакальциноз;
- мочекаменная болезнь;
- аритмия;
рецидивирующие части желудка и 12-перстной кишки.
При лечении любой формы гиперпаратиреоза пациентам важно пить много жидкости, активно
двигаться, контролировать давление.
Лечение гиперпаратиреоза обязательно должны соблюдать особую диету, ведь необходимо бороться с повышенным содержанием кальция.
Важно ограничить продукты, богатые кальцием, а также блюда с повышенным содержанием фосфора.
На время лечения следует отказаться от продуктов длительного хранения (консервов). Вкусная тушенка содержит феноменальное количество губительных для организма консервантов.
От кофе больным гиперпаратиреозом также придется отказаться, ведь этот приятный напиток нарушает синтез паратгормона и кальцитонина в организме.
Алкоголь при лечении также нужно исключить, горячительные напитки нарушают кальциевый баланс.
Следует минимизировать соль в рационе, ведь в этих белых кристаллах содержатся ионы натрия, которые нарушают осматическое состояние клеток щитовидной железы.
Вторичный гиперпаратиреоз
Заболевание развивается у пациентов со стойким и длительным снижением кальция в крови. В результате чего, происходит повышение активности паращитовидных желез и их гиперплазия. В зависимости от первичного гиперпаратиреоза, при вторичном, восстановление уровня кальция в крови сопровождается нормализацией работы паращитовидных желез.
Снижение кальция в крови может быть обусловлено заболеваниями внутренних органов. Вот несколько из самых частых причин развития вторичного гиперпаратиреоза:
- хроническая почечная недостаточность;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- врожденные нарушения метаболизма витамина D;
- последствия длительной противосудорожной терапии (фенитоин, люмила).
Симптомы вторичного гиперпаратиреоза обусловлены изначальными симптомами болезни. Однако на этой стадии недуг начинает развиваться, человек мучается от неприятных ощущений.
К специфическим симптомам вторичного гиперпаратиреоза можно отнести:
боли в суставах и костях;
- слабость мышц;
- деформации и переломы костей;
- отложения солей в суставах - твердые узелки вокруг суставов;
- синдром «красного глаза».
В целях профилактики и лечения вторичного гиперпаратиреоза используют консервативную терапию, при ее неэффективности используют хирургические методы.
Псевдогиперпаратиреозом называют синдром гиперкальциемии, провоцирующий развитие злокачественных опухолей. Повышение уровня кальция в крови не сочетается с уровнем паратгормона, а опухоли продуцируют вещества, схожие по действию с паратгормоном. Гиперкальциемия бывает связана с локальным раком или миеломной болезнью. Опухоль воздействует на костную ткань, в результате чего кальций выходит в кровь.
Лечение псевдогиперпаратиреоза включает следующие манипуляции:
Назначаются препараты кальция в достаточных для поддержания нормальной концентрации вещества в крови;
Проводится терапия витамином D;
С целью купирования судорожных приступов назначают 10% раствор хлорида кальция или кальция глюконата.
Прогноз лечения псевдогиперпаратиреоза благоприятный при условии грамотного диагноза и рациональной терапии. Болезнь зачастую имеет наследственный характер, поэтому помимо посещения эндокринолога рекомендуется консультация генетика.
Курс
«Щитовидная железа: болезни и здоровье»