Лечение медуллярной карциномы щитовидной железы: прогнозы и рекомендации

Медуллярная карцинома щитовидной железы — злокачественная опухоль, которая отличается особой агрессивностью. Хирургическая операция является основным методом лечения. Он снижает риски, связанные со стремительным развитием онкологической болезни. Оперативное вмешательство необходимо проводить в междисциплинарной команде во главе с опытным хирургом-эндокринологом
Симптомы медуллярного рака щитовидной железы
Медуллярный рак щитовидной железы формируется на фоне секреции C-клеток в виде узловых и опухолевых проявлений. Этиология и патогенез напрямую связаны с мутацией гена десятой хромосомы, что приводит к бесконтрольным патологическим изменениям в выработке необходимых организму гормонов.

В результате накопления патологических мутаций, заболевание требует разработки особой тактики борьбы с онкологией. Методы лечения зависят от классификации рака щитовидной железы. Он может быть:
  • папиллярный,
  • фолликулярный,
  • медуллярный,
  • анапластический.
Диагностика
Заболевания щитовидной железы в начальной стадии выявить сложно, так как пациенты изначально не обращают внимания на небольшие изменения в организме.

Пройти полное обследование рекомендуется при охриплости, затрудненном дыхании или кашле не связанным с инфекционными и простудными заболеваниями.

Злокачественная гистология опухоли зачастую формируется на фоне выраженных узлов в районе шеи или доброкачественного зоба.

Плановая диагностика и своевременное выявление патологии позволяет проводить удаление узловых, опухолевых образований хирургическим путем с результативными прогностическими показателями.
Методы диагностики медуллярная карциномы щитовидной железы
1. УЗД — визуализации явных изменений.
2. МРТ — глубокое исследование анатомии тканей щитовидной железы.
3. Биопсия — биохимическое анализирование опухоли.
Прогноз
Агрессивное течение медуллярного рака щитовидной железы наблюдается во время патологических изменений МЭН типа 2B. Симптоматика и течение развития РЩЖ включает болезненные ощущения в области рта, видоизменения слизистой оболочки языка, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Ранние мутационные преобразования нередко возникают в возрасте 12 лет.