Рак щитовидной железы
По данным статистики около 5 % обнаруженных опухолей щитовидной железы являются злокачественными, и лечебная тактика в отношении таких узлов должна быть максимально радикальной. Среди всех злокачественных опухолей щитовидной железы 76-85 % составляет папиллярная карцинома, 10-15 % фолликулярная карцинома, 4-5 % представлены медуллярной карциномой щитовидной железы.
Существует высокоагрессивные формы рака щитовидной железы у мужчин и женщин (плоскоклеточный, анапластический), но они не превышают 1 % от всех случаев рака. Клинически данный вид рака чаще всего протекает бессимптомно, за исключением случаев наличия пальпируемого образования на шеи. Уровень гормонов остается в пределах нормы. Необходимо отметить, что в последние время выявляемость рака увеличилась, но связано это не с увеличением заболеваемости, а с совершенством выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии и более широким внедрением УЗИ диагностики. Смертность от заболевания остается на прежнем низком уровне.
Симптомы рака щитовидной железы
Как правило, первые признаки рака щитовидной железы не вызывают никаких жалоб. В некоторых случаях пациент может самостоятельно нащупать узел и с вероятностью не более 5 %, этот узел может быть раком Одним из симптомов рака щитовидной железы у женщин и мужчин может быть увеличение лимфоузла на шее, при прогрессировании рака возможно изменение голоса в результате роста опухоли и поражения возвратного гортанного нерва. Возникновение боли на передней поверхности шеи не является обязательным проявлением злокачественной опухоли. Чаще всего, рак не сопровождается изменением уровня гормонов и повышением антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.
Тонкоигольная аспирационная биопсия
Тонкоигольная аспирационная биопсия. При выявлении первого симптома, опухоли в щитовидной железе, методом пальпации или визуально, важно выполнить УЗИ (ультразвуковое исследование) шеи. При УЗИ исследовании врач должен описать основные характеристики узла- три размера, кровоток, расположение относительно доли, понять, имеются ли кальцинаты, важно также описать лимфоузлы шеи.
Если размер узла в наибольшем сечении достигает 10 мм или более показано выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). ТАБ в настоящее время является "золотым стандартом" диагностики узлов щитовидки. С помощью биопсии врач с высокой точностью определяет, является ли доброкачественной опухоль щитовидной железы и назначает дальнейшую тактику обследования или лечения.
Классификация рака щитовидной железы
Существует следующая классификация рака: - Папиллярная карцинома щитовидной железы (75 - 85 %) - Фолликулярный рак щитовидной железы (10 - 20 %) - Медуллярный рак щитовидной железы (5 - 8 %) - Низкодифференцируемый рак щитовидной железы - Анапластический рак щитовидной железы (менее 1 %).

- Папиллярная карцинома. Наиболее распространенная форма рака щитовидной железы. Болезнь развиваетсямедленно, опухоли размером до 4 см не имеют капсул. Образование и метастазыне отличаются гормональной активностью, не могут захватить радиоактивныйизотоп йода-131.

- Фолликулярный рак (карцинома) - вторая по частоте возникновения форма рака щитовидной железы. Опухоль развивается из фолликулярных клеток ввиду недостатка йода в пище. Фолликулярный рак, как правило, развивается только в пределах щитовидной железы, но были зафиксированы случаи метастаз в костях, лимфоузлах, легких.

- Анапластический рак щитовидной железы - редкая форма опухоли. Рак развивается в парафолликулярных клетках, может метастазировать в печень, легкие и лимфоузлы. Опухоль быстро растет, нарушаются дыхательные функции, наблюдается затруднение при глотании, дисфония.

- Медуллярный рак щитовидной железы- это злокачественная опухоль, развивающаяся из парафолликулярных клеток щитовидки. Образование метастазирует в лимфоузлы, печень, легкие, мышцы, трахею и другие органы, в крови синтезируется кальцитонин.

- Лимфомащитовидной железы - опухоль, развивающаяся самостоятельно на фоне аутоиммунного тиреоидита. Железа быстро увеличивается в размерах, наблюдается сдавление органов средостения.

Метастазы злокачественных опухолей иных локализаций в щитовидную железу встречаются редко. Метастатическое поражение щитовидной железы наблюдается при меланоме, раке желудка, молочной железы, легких, кишечника, поджелудочной железы, лимфомах.

Папиллярный рак щитовидной железы и фолликулярный объединяют в одну группу - "дифференцируемый рак щитовидной железы", которые в свою очередь имеют наиболее благоприятный прогноз, нежели медуллярный, низкодифференцируемый или анапластический рак.

Метастатическое поражение иных злокачественных опухолей в щитовидную железу диагностируются редко. Иногда метастазы в щитовидке наблюдаются при раке желудка, кишечника, легких, молочной железы, поджелудочной
Причины возникновения рака щитовидной железы
Одна из возможных причин возникновения рака щитовидки является воздействие ионизирующего излучения. Еще в 40-х и 60-х годах прошлого века, было отмечено, что низкие дозы радиации, которые использовали для лечения опухолей головы и шеи у младенцев и детей, вызывали развитие рака этого органа.
Развитию рака щитовидной железы также способствуют следующие факторы:

- Хронические воспаления щитовидки;
- Воспаления и опухоли молочных желез или мочеполовой системы;
- Генетическая предрасположенность к опухолям и дисфункциям желез внутренней секреции;
- Рентгеновское или ионизирующее облучение;
- Злокачественная аденома щитовидной железы;
- Наследственные генетические заболевания, например, семейный полипоз, болезнь Коудена, синдром Гарднера, семейные формы медуллярной карциномы щитовидки;
- Нарушение гормонального баланса в организме (беременность, лактация, климакс).

У детей и подростков железа наиболее подвержена влиянию радиации с высоким риском развития рака. Одним из возможных механизмов развития болезни также является мутация определенных генов, которые отвечают за развитие клеток. При нарушении развития клетки щитовидной железы (тироцита), происходит ее безудержное деление, которое не контролируется организмом. Клетки опухоли постоянно делятся и увеличиваются в количестве. Образуется участок в щитовидной железе, далее формируется узел. Некоторые исследования показывают и влияние нехватки йода в пище на развитие рака.
Лечение рака щитовидной железы
Основной способ лечения рака - хирургический. Объем операции зависит от клинических данных и распространенности опухолевого процесса. По европейскому и российскому консенсусу по лечению дифференцируемого рака объемом операции является тиреоидэктомия - полное удаление ткани щитовидной железы. При доказанных метастазах в лимфоузлы шеи, пациенту выполняют удаление последних. Важным этапом лечения является выполнение радиойодтерапии.

Лечение радиоактивным йодом выполняют пациентам, которым уже удалили щитовидную железу. Цель лечения радиоактивным йодом - полное разрушение остаточной ткани или очагов метастазов рака. Важно отметить, что радиойодтерапию не используют для лечения медуллярной и анапластической карциномы.

Дистанционное облучение проводят в редких случаях, когда распространение опухоли не позволяет выполнить оперативное лечение, а так же для уменьшения боли при метастазах в кости. Ингибиторы рецепторов тирозин киназы, такие как Сорафениб, Сунитиниб стали использовать у пациентов с метастазами раза щитовидной железы, однако достаточного количество данных и результатов эффективности данного вида лечения еще не получено.
Прогноз при раке щитовидной железы
Прогноз лечения зависит от стадии рака щитовидной железы и гистологической структуры опухоли. При своевременном обращении к специалисту вероятность излечения составляет 85-90%.

Высокой степенью злокачественности отличаются лимфома и анапластические формы тиреоидного рака щитовидной железы. Наиболее доброкачественное течение имеют папиллярная и смешанная формы заболевания. У лиц среднего возраста лечение медуллярного рака проходит более благоприятно, чем у больных старше 60 и моложе 20 лет.
Профилактика рака щитовидной железы
Основной мерой профилактики рака щитовидной железы является устранение недостатка йода за счет употребления морепродуктов, йодированной соли. Важны также своевременные обследования и лечение тиреоидной патологии, периодический осмотр у эндокринолога пациентов особой группы риска, страдающих от заболеваний щитовидной железы, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям щитовидки
Куда обратиться?
Если вы подозреваете у себя или близкого человека симптомы рака щитовидной железы, незамедлительно следует обратиться к эндокринологу. Своевременная диагностика - это 90% успешного лечения.
Хирург-эндокринолог, Виктор Алексеевич Макарьин, кандидат медицинских наук, специализируется на лечении рака щитовидной железы, проводит операции на базе крупнейшей клиники РФ И Европы. Возможны консультации очно и по скайпу. Звоните и записывайтесь на прием: +7 812 4083234