Удаление узлов щитовидной железы
Щитовидная железа является важнейшим эндокринным органом. Именно щитовидка вырабатывает йодосодержащие гормоны, а также регулирует обмен веществ и синтез гормонов. За этим органом важно следить, ведь любые проблемы с железой мгновенно отражаются на здоровье и мироощущении человека.
Узлы щитовидной железы. Общая информация
В настоящее время по некоторым данным до 50 % населения земли имеют узлы в щитовидной железе. По данным нашей клиники, примерно, у 30 % населения Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона присутствуют подобные новообразования. Надо отметить, что методом пальпации, узлы долей щитовидной железы определяются только у 4-7 % населения. Основным методом визуализации узлов в щитовидной железе является УЗИ. По международным стандартам, если у пациента есть новообразование в щитовидке и его размер 1 см или более, необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ). ТАБ узла под контролем УЗИ является «золотым стандартом» диагностики заболеваний железы. По результату биопсии узлов строится вся дальнейшая тактика лечения узлов щитовидки.
Распространенность узлов щитовидной железы
Распространенность узлов щитовидной железы среди населения земли велико. По данным ученых, при пальпации органа можно обнаружить от 4 до 7 % узлов щитовидной железы, а при выполнении ультразвукового исследования встречаемость узлов возрастает до 76 %. Более того, до 48 % пациентов с пальпируемым и узлами (узел, который можно почувствовать собственной рукой) имеют дополнительные образования, которые, в свою очередь, уже можно обнаружить только посредством УЗИ. Чаще всего узлы выявляют у пожилых людей, в особенности у женщин. Каждый год у жителей нашей планеты выявляют более нескольких миллионов новых узелков на щитовидке, которые требуют лечения.
Какими бывают узлы щитовидной железы
При выявлении узла с помощью УЗИ или методом пальпации, важно ответить на основной вопрос - «Какой это узел?», так как его наличие не является окончательным диагнозом. Узел может свидетельствовать о различных заболеваниях щитовидной железы, таких, как доброкачественный процесс (коллоидный узел, аутоиммунный тиреоидит, фолликулярная аденома) или злокачественный процесс (рак щитовидной железы - папиллярный, медуллярный, фолликулярный, анапластический и др.) Далее важным этапом диагностики является верификация данного узлового образования или нескольких узлов в органе.
Симптомы узлов щитовидной железы
Большинство пациентов с узлами не чувствуют никаких явных симптомов новообразований в железе. Чаще всего, узлы в щитовидной железе являются случайной находкой при выполнении профилактических осмотров, лечении или ультразвуковых исследованиях сосудов шеи. Чаще всего узлы растут медленно и пациент не чувствует этого, однако при быстром росте опухоли (дни недели) пациент может почувствовать узел в районе шеи. Возникновение внезапной резкой боли в области шеи может свидетельствовать о кровоизлиянии в узел (обычной в кисту), что не является опасным и в течение нескольких дней проходит. Такие симптомы, как ощущение удушья, тянущие боли в области шеи или изменения со стороны голоса чаще всего не связаны с заболеванием щитовидки, а являются проявлением либо болезней шейного отдела позвоночника, либо хроническими воспалительными заболеваниями со стороны трахеи и гортани.
Возможно возникновение сдавления важных анатомических структур шеи большими узлами щитовидки, когда происходит смещение трахеи или пищевода. В таких ситуациях могут появиться жалобы на затруднение дыхания или трудности при приеме твердой пищи, крайне редко у пациентов происходит изменения в голосе. Рак этой железы редко приводит к смещению трахеи или пищевода, а также к нарушению голоса и требует немедленного лечения.
Ключевые симптомы узлов в щитовидной железе
Особое внимание следует уделять пациентам со следующими особенностями:

- Выполненное в детском возрасте излучение на область шеи
- Наличие медуллярной карциномы, синдрома множественных неоплазий или папиллярной карциномы у близких родственников
- Возраст моложе 14 лет и старше 70 лет.
- Мужской пол
- Растущий узел в железе
- Плотный, «каменистый» узел
- Фиксированный к трахее или мышцам узел
- Возникающая и прогрессирующая дисфония (нарушение голоса), дисфагия (нарушение глотания), нарушение дыхания.

При появлении или выявлении одного из выше указанных симптомов узлов щитовидной железы, важно в кратчайшие сроки попасть на консультацию к хирургу-эндокринологу. Врач проведет тщательную диагностику и при необходимости назначит лечение узлов щитовидки.
Причины появления узлов щитовидной железы
В настоящее время не существует однозначного ответа о причине возникновения узелков в органе. Основная теория о возникновении узлов в щитовидной железе заключается в нехватке йода в пище, так известно, что при недостаточном количестве йода в питьевой воде и продуктах питания, у населения определенного региона, чаще выявляют узлы щитовидки. В странах мира, где существуют государственные программы по профилактике йодной недостаточности, узлы выявляют реже, чем в странах без государственной поддержки.
Известный факт, что ионизирующее излучение также неблагоприятно воздействует на ткани организма, в том числе, и на щитовидную железу, особенно в раннем детском возрасте. При воздействии радиации в органе могут возникать узлы, которые, как правило, являются опухолевыми. Известны случаи, когда в раннем детстве детям лечили миндалины облучением и опухоли ротовой области, в последующем у этой группы детей чаще выявляли опухоли и узлы щитовидки.
Существуют примеры неблагоприятного ионизирующего излучения в истории нашей планеты, такие как, ядерная бомбардировка в Хиросиме и Нагасаки и Чернобыльская катастрофа. Когда с течением времени у жителей данных регионов, в особенности у детей, стали чаще выявлять опухоли щитовидной железы.
На образование узлов, помимо внешних факторов (недостаток йода, селена, ионизирующее излучение) влияет и наследственность. При выявлении узлового образования в щитовидной железе, существует более высокая вероятность того, что у родственника так же найдут узел. Известны и описаны случаи наследования злокачественных опухолей железы из поколения в поколение, в частности медуллярной карциномы.
Существует заблуждение, при котором считают, что чем больше узел в размере или чем больше количество узлов в щитовидной железе, тем выше вероятность развития злокачественного процесса и необходимость срочного удаления. На самом деле ни размер узла, ни количество образований, ни уровень гормонов не влияют на принадлежность узла к группе доброкачественных процессов или к злокачественным опухолям. Важно отметить, что чаще всего, около 90-95 % узлов щитовидной железы доброкачественные и не требуют лечения. При выявлении рака важно вовремя обратиться к хирургу-эндокринологу на консультацию.
Важно отметить, что при появлении уплотнения или нескольких узлов в описываемой области важно в кратчайшие сроки попасть на прием к специалисту с последующим проведением УЗИ органа и при необходимости тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы.
Диагностика узлов щитовидной железы
Золотым стандартом диагностики узлов щитовидки, является тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового аппарата (УЗИ) или ТАБ узла щитовидной железы. Только с помощью метода ТАБ можно точно поставить диагноз и определить дальнейшую тактику лечения в отношении узлов щитовидной железы, размер которых 1 см или более.
Узлы щитовидной железы менее 1 см
Чаще всего узлы в щитовидной железе менее 1 см не лечат, а наблюдают, выполняя ультразвуковой контроль 1 раз в год. Решение о выполнении ТАБ узла щитовидки, размер которого менее 1 см, принимает специалист УЗИ или хирург-эндокринолог.
Показания к проведению биопсии узла менее 1 см
- Семейный анамнез - наличие рака щитовидной железы у родственников;
- Данные о ранее проведенном облучении области шеи (рентгенотерапия в детстве);
- Неровные контуры, «выход» узла за пределы железы;
- Наличие кальцинатов в узле по данным ультразвукового исследования;
- Какими бывают узлы щитовидной железы по биопсии;
- Доброкачественный процесс («коллоидный узел», «аутоиммунный тиреоидит»);
- Материал неинформативный;
- Фолликулярная опухоль (подозрение на «фолликулярный рак»);
- Злокачественный процесс («папиллярный рак», «папиллярный рак фолликулярного строения», «медуллярный рак», «анапластический рак»);
Коллоидный узел в щитовидной железе
Коллоидный узел - это самый частый ответ после выполненной тонкоигольной (ТАБ) биопсии узлов щитовидной железы. Коллоидный узел - это доброкачественный процесс, который не «перерождается» в рак и не опасен для человека. Примерно 90 - 95 % узлов доброкачественные и не требуют лечения.
Когда лечат коллоидные узлы щитовидной железы?
Коллоидный узел щитовидной железы лечится в следующих ситуациях:

1. У пациента есть симптомы компрессии органов шеи (Пациенту тяжело глотать пищу, дышать. При дополнительном обследовании диагностируется девиация (смещение) трахеи, сужение просвета пищевода);
2. Узел приобретает способность продуцировать в избыточном количестве гормоны щитовидной железы («Токсическая аденома»);
3. Косметические дефекты шеи (Пациент отмечает заметную припухлость на передней поверхности шеи, которая может смущать его).

В моей практике был пациент (молодой мужчина), который обратился с просьбой «убрать» «коллоидный узел», который не мешал и не причинял косметического дефекта. Причиной была «новая работа». Молодого мужчину категорически не хотели брать на работу с видимым на шее узлом.
Если у пациента нет симптомов компрессии, нет токсической аденомы и косметического дефекта, в таком случае требуется только динамическое наблюдение, УЗИ контроль узла щитовидной железы без лечения раз в 6 - 12 месяцев.
Заключение по биопсии Материал неинформативный
Примерно 5-9 % всех результатов биопсий щитовидной железы приходят с ответом «материал неинформативный». В данной ситуации цитолог (специалист, который смотрит биопсийный материал) однозначно дать ответ - доброкачественный или злокачественный процесс не может. Чаще всего, это связано с недостаточным количеством клеток полученных при биопсии. В данной ситуации необходимо сделать повторную биопсию.
Фолликулярная опухоль (ФО)
Фолликулярная опухоль. Ответ по биопсии ФО подразумевает 85 % вероятность доброкачественного процесса (Фолликулярная аденома) и 15 % вероятность злокачественного процесса (Фолликулярная карцинома). Принципиальная разница между аденомой (доброкачественный процесс) и карциномой (злокачественный процесс) состоит лишь в наличии инвазии (прорастание) опухоли в капсулу узла либо в окружающие сосуды.
Узнать по результатам биопсии узла щитовидной железы до операции о его принадлежности узла к доброкачественному процессу или злокачественному, не представляется возможным. Во всем мире, при получении заключения «фолликулярная опухоль», пациенту рекомендуют хирургическое лечение. После операции, специалист гистолог точно определяет, что конкретно у пациента - доброкачественный процесс (аденома) или злокачественный процесс (карцинома).
Узлы у беременных женщин
Тактика диагностики и лечения в отношении узлов щитовидной железы у беременных идентична методу обнаружения узелков в щитовидке у небеременных женщин. При выявлении узла размером 1 см или более пациентке должны предложить выполнить тонкоигольную биопсию (ТАБ узла щитовидной железы).
Биопсия для беременных женщин не опасна и может быть выполнена в плановом порядке. При выявлении рака щитовидной железы важно в кратчайшие сроки обратиться не очную консультацию к хирургу-эндокринологу.
Опасны ли узлы в щитовидной железе?
Большинство узлов щитовидной железы не опасны для человека, а при выявлении рака прогноз их лечения благоприятный, главное - в кратчайшие сроки обратиться на очную консультацию к хирургу-эндокринологу для определения дальнейшей тактики лечения и обследования.
При выявлении доброкачественного процесса в узле железы к оперативному лечению прибегает в следующих ситуациях:

- Симптомы компрессии органов шеи
- Косметический дискомфорт
- Избыток гормонов щитовидной железы.