Высокий кальцитонин в крови
Что значит повышенный уровень кальцитонина в крови — этот вопрос интересует каждого пациента, в чьих анализах обнаружено превышение нормы по данному онкомаркеру. Тест на кальцитонин используют для диагностики опухолей щитовидной железы, медуллярного рака и остеопороза. При заборе крови для анализа следует принимать во внимание, что у больных медуллярным раком щитовидной железы результаты анализов на пустой желудок могут быть в пределах нормы. Поэтому для них более эффективным вариантом диагностики является проведение теста с Пентагастрином. Анализ на кальцитонин также требуется хирургу-эндокринологу для контроля текущего состояния пациента и для оценки результативности проведенного лечения рак, поскольку по концентрации онкомаркера можно определить размеры опухоли и диагностировать стадию развития заболевания.
Большой кальцитонин — симптом рака щитовидной железы
Одной из распространенных причин повышенного кальцитонина является развитие медуллярного рака щитовидной железы. У детей и подростков это онкологическое заболевание диагностируют редко, в группе риска находятся люди пожилого возраста. Во многих случаях поводом для беспокойства у пациента является обнаружение узлов или опухолей при пальпации (самостоятельной или на плановом осмотре у эндокринолога). Узлы небольшого размера путем пальпации обнаружить сложно, более эффективным с точки зрения диагностики онкологии является УЗИ шеи.
К вторичным признакам развития медуллярного рака относятся сдавливание соседних органов, вызванное ростом тканей щитовидной железы, а также изменение концентрации тиреоидных гормонов в крови. Симптомы, которые могут указывать на развитие раковой опухоли:
  • охриплость голоса;
  • затрудненное глотание, ощущение кома в горле;
  • появление болей в области трахеи.
Медуллярный рак быстро развивается и протекает агрессивно, своевременная диагностика в большинстве случаев имеет критическое значение для пациента. Часто раковые образования на ранних стадиях не причиняют неудобств, и к врачу пациент приходит с опухолью значительных размеров.
Хирург-эндокринолог Макарьин Виктор Алексеевич использует тестирование на кальцитонин при диагностике медуллярного рака, а также в послеоперационный период для контроля состояния пациента. Причиной для обращения к хирургу-эндокринологу может стать нарушение кальциево-фосфорного баланса, а также наличие у родственников медуллярного рака, вызванного генной мутацией.
Что делать при повышенном кальцитонине
Кальцитонин представляет собой гормон, который обеспечивает встраивание свободного ионизированного кальция в костные ткани. В паре с кальцитонином фосфорно-кальциевый баланс в организме контролирует его антагонист паратиреоидный гормон, который вырабатывают околощитовидные железы. В отличии от кальцитонина, паратгормон обеспечивает высвобождение кальция из костных тканей при гипокальциемии (пониженном уровне кальция), стимулирует активацию витамина D в почках и всасывание кальция через пищеварительный тракт. При повышении уровня кальция в крови выработка паратиреоидного гормона в паращитовидных железах сокращается. Если кальций падает, секреция паратгормона пропорционально возрастает.

При отсутствии нарушений в функционировании эндокринной системы кальцитонин и паратгормон уравновешивают друг друга, что обеспечивает прочность костей и баланс кальция. Если уровень кальцитонина повышается, это говорит о дисфункции щитовидной железы, и является поводом для обращения к специалисту.
Причины повышенного кальцитонина
Кальцитонин выше нормы у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Среди пациентов с медуллярным раком женщины преобладают (60-85% по разным исследовательским данным). Для диагностики опухолевых новообразований в комплексе с анализом крови назначается ультразвуковое исследование. Синтез кальцитонина происходит в С-клетках, в них же развивается медуллярный рак. Это онкологическое заболевание — не единственная причина повышенного уровня гормона. Что еще влияет на концентрацию онкомаркера:
  • разрушение костной ткани из-за остеопороза;
  • сбои секреции паратиреоидного гормона (гипо и гиперпаратиреоз);
  • гиперплазия С-клеток (в них вырабатывается кальцитонин);
  • синдром МЭН;
  • постоперационные изменения в функционировании внутренних органов.
Кроме паратгормона и кальцитонина, на фосфорно-кальциевый баланс влияет витамин D3, а также секреция гормонов ЖКТ. Повышенный кальцитонин обнаруживают при панкреатите и гастритах.